SRV Record

Mittels SRV (Service) kann per DNS ermittelt werden, welche IP-basierenden Dienste in einer Domain bzw. Firma angeboten werden. Zu jedem Dienst werden weitere Informationen, wie der Server-Name des Dienstes, angegeben.

Folgende Komponenten werden in einem SRV-Record definiert:

• Dienst: Der Name des Dienstes, z. B. „_sip“ für den Session Initiation Protocol-Dienst.
  • Protokoll: Das Protokoll, das vom Dienst verwendet wird, z. B. „_tcp“ oder „_udp“.
  • Priorität: Ähnlich wie bei MX-Records bestimmt die Priorität, welcher Server bevorzugt verwendet werden sollte, wenn mehrere verfügbar sind.
  • Gewicht: Wenn zwei Server die gleiche Priorität haben, wird die Gewichtung verwendet, um zu entscheiden, welcher Server öfter genutzt werden sollte.
  • Port: Der Port, auf dem der Dienst läuft.
  • Ziel: Der Domainname des Servers, auf dem der Dienst läuft.

Ein Beispiel für einen SRV-Record könnte so aussehen:
_sip._tcp.beispiel.de. 3600 IN SRV 10 50 5060 sipserver.beispiel.de.

Das bedeutet:

• Der Dienst ist SIP.
  • Das Protokoll ist TCP.
  • Die Priorität dieses Servers ist 10.
  • Die Gewichtung ist 50.
  • Der Dienst ist auf Port 5060 verfügbar.
  • Der Server, auf dem dieser Dienst läuft, ist sipserver.example.com.

Der SRV-Record hilft dabei, die Standorte von Dienstservern in einer Netzwerkumgebung zu lokalisieren und zu priorisieren, wodurch die Konfiguration und Entdeckung von Netzwerkdiensten vereinfacht wird.