IXFR

IXFR steht für Incremental Zone Transfer oder auch inkrementeller Zonentransfer und ist ein Verfahren, um Zonen im DNS zu aktualisieren. Hierbei wird von einem Master-Nameserver ausgehend die entsprechenden Slave-Nameserver aktualisiert, ohne dabei die komplette Zone zu übertragen.

In DNS-Systemen gibt es oft einen primären (Master-)Server, auf dem Änderungen an der Zone vorgenommen werden, und einen oder mehrere sekundäre (Slave-)Server, die Kopien dieser Zone haben. Um sicherzustellen, dass die sekundären Server aktuell bleiben, müssen sie regelmäßig Updates von der primären Zone erhalten. Dieser Vorgang wird als „Zone Transfer“ bezeichnet.

AXFR vs. IXFR

Traditionell wurde der vollständige Zone Transfer, AXFR (Authoritative Zone Transfer), verwendet. Dabei wird bei jeder Änderung die gesamte Zone vom primären zum sekundären Server übertragen, unabhängig davon, wie klein die Änderung ist. Das ist nicht immer effizient, insbesondere bei großen Zonen mit nur wenigen Änderungen. Hier kommt IXFR ins Spiel. Statt die gesamte Zone zu übertragen, sendet der primäre Server nur die seit dem letzten Transfer vorgenommenen Änderungen an den sekundären Server. Das spart Bandbreite und Ressourcen.

Funktionsweise von IXFR

Der sekundäre Server fragt den primären Server unter Verwendung eines speziellen IXFR-Requests, der die Versionsnummer (oder Serial Number) der aktuell gehaltenen Zone enthält, nach Updates. Der primäre Server prüft diese Nummer und sendet nur die Änderungen, die nach dieser Version vorgenommen wurden, an den sekundären Server.

Zusammenfassend ermöglicht IXFR eine effizientere und ressourcenschonendere Methode, DNS-Zonenaktualisierungen zwischen Servern zu übertragen, indem nur die tatsächlich vorgenommenen Änderungen und nicht die gesamte Zone übertragen werden.