ICANN

Die ICANN, was für Internet Corporation for Assigned Names and Numbers steht, ist eine Non-Profit-Organisation, die 1998 gegründet wurde. Sie hat ihren Sitz in Los Angeles, Kalifornien, USA. Ihre Hauptaufgabe besteht darin, die Stabilität und Sicherheit des Internets zu gewährleisten, indem sie die einzigartige Zuweisung von Domain-Namen und IP-Adressen koordiniert.

Die Aufgaben der ICANN:

• Zuweisung von IP-Adressen: Sie ist verantwortlich für die Zuweisung und Verwaltung von IP-Adressen, was sicherstellt, dass jede IP-Adresse weltweit einzigartig ist.
  • Verwaltung des Domain Name Systems (DNS): Das DNS ist ein System, das menschenlesbare Domain-Namen (wie www.example.com) in IP-Adressen (wie 192.0.2.1) übersetzt. ICANN koordiniert die Zuweisung von Domain-Namen, damit es keine Überschneidungen oder Konflikte gibt.
  • Akkreditierung von Registraren: ICANN akkreditiert Registrare (Domain-Provider), die Domain-Namen an Endkunden verkaufen. Durch diese Akkreditierung stellt die ICANN sicher, dass die Registrare bestimmte Standards erfüllen und dass die Rechte der Domain-Inhaber geschützt sind.
  • Einführung neuer Top-Level-Domains (TLDs): ICANN ist auch für die Einführung neuer TLDs (z.B. .app, .blog, .guru) verantwortlich.
  • Pflege des Root-Server-Systems: Dies sind die Hauptserver, die die Hierarchie des DNS aufrechterhalten. Es gibt 13 solcher Server weltweit, und ICANN koordiniert ihre Betriebsstandards und -praktiken.

Die ICANN hat sich auf die Koordination und Verwaltung des globalen Internets spezialisiert. Dies umfasst die Verwaltung von IP-Adressen, Domain-Namen und den dazu gehörigen Protokollparametern. Durch ihre Arbeit sorgt die ICANN dafür, dass das Internet sicher, stabil und interoperabel bleibt. Es ist wichtig zu beachten, dass die ICANN nicht für den Inhalt im Internet verantwortlich ist und auch nicht die Möglichkeit hat, den Zugang zum Internet zu regulieren oder zu kontrollieren. Ihr Hauptanliegen ist die technische und administrative Koordination des Internets.