Glue Record

Ein Glue Record wird erforderlich, wenn für eine Domain ein Nameserver eingetragen werden soll, der den gleichen Namen hat wie die Domain selbst. Ein Glue Record ist im Grunde ein A-Record oder AAAA-Record, der direkt bei der Vergabestelle (z.B. bei der DENIC für .de Domains) hinterlegt und verwendet wird, um eine potenzielle „Henne-Ei“-Problematik im DNS zu lösen. Wenn z.B. für die Domain united-domains.de der Nameserver ns1.united-domains.de eingetragen werden soll, dann muss zusätzlich die IP-Adresse des Nameservers angegeben werden.

Das Henne-Ei-Problem:
Sie haben die Domain beispiel.de und möchten, dass die Nameserver für diese Domain ns1.sub.beispiel.de und ns2.sub.beispiel.de sind. Wenn jemand versucht, eine DNS-Abfrage für beispiel.de zu machen, wird ihm gesagt, dass er die Nameserver unter ns1.sub.beispiel.de und ns2.sub.beispiel.de konsultieren soll. Aber um die IP-Adresse von ns1.sub.beispiel.de zu finden, muss er wiederum eine DNS-Abfrage machen, die ihn zurück zu den Nameservern von beispiel.de führt. Das ergibt eine endlose Schleife.

Hier kommen Glue Records ins Spiel. Wenn Sie bei der Vergabestelle Ihre Domain und die zugehörigen Nameserver angeben, müssen Sie auch Glue Records für ns1.sub.beispiel.de und ns2.sub.beispiel.de bereitstellen, die die tatsächlichen IP-Adressen dieser Nameserver angeben. So kann jeder, der die Nameserver für beispiel.de abfragt, sofort die IP-Adressen für ns1.sub.beispiel.de und ns2.sub.beispiel.de erhalten, ohne in eine Schleife zu geraten.

Glue Records „kleben“ sozusagen die IP-Adressen der Nameserver an die Vergabestelle, um zu verhindern, dass sich DNS-Abfragen in einer endlosen Schleife verfangen.