CNAME Record

Ein CNAME Record steht für Canonical Name Record und ist ein Typ von Datensatz in der DNS (Domain Name System) Konfiguration. Er wird verwendet, um eine Domain auf einen andere Domain zu verweisen. Es ist ähnlich wie der A- bzw. AAAA-Record eine Weiterleitung. Jedoch im Gegensatz zu diesen wird keine IP-Adresse als Ziel angegeben, sondern ein anderer Domain-Name.

Ein Beispiel:

Sie haben eine Webseite unter dem Domainnamen beispiel.de. Sie möchten aber, dass auch Besucher, die www.beispiel.de in ihren Browser eingeben, auf die gleiche Webseite kommen. Hier könnte ein CNAME Record eingesetzt werden, um www.beispiel.de auf beispiel.de zu verweisen. Hier erklären wir Ihnen, wie Sie einen CNAME-Eintrag für eine einzelne Subdomain hinterlegen können.

Jede Domain hat eine DNS-Konfiguration, in der verschiedene Arten von Records (Einträge) definiert werden können. Zum Beispiel A Records (verweist eine Domain auf eine IP-Adresse), MX Records (für E-Mail) und CNAME Records. Diese Einträge steuern, wie mit Anfragen an diese Domain umgegangen wird. Eine Domain kann nur einen CNAME-Record haben. Aber Sie können viele verschiedene Domainnamen haben, die alle auf dieselbe Ziel-Domain mit einem CNAME-Record verweisen.