Wie logge ich mich per SSH (Shell) auf mein Webspace-Paket ein?

In dieser FAQ wollen wir Ihnen zeigen wie Sie sich mit einer Shell (SSH) mit Ihren Webspace verbinden können.

In unserem Webspace-Paket L ist der SSH-Zugang enthalten.

Die Voraussetzung für die Nutzung des SSH-Zugangs sind:

• Sie haben das Webspace-Paket L aktiviert
  • Sie haben ein SFTP-Passwort gespeichert
  • Sie arbeiten mit Unix/Linux Systemen und verfügen über eine Kommandozeile (Terminal). Unter Windows benötigen Sie für die Nutzung von SSH ein zusätzliches Programm (z.B. PuTTY).

Ihre SFTP-Zugangsdaten sind gleichzeitig die SSH-Zugangsdaten, wenn Sie das Premium-Paket bestellt haben.

SSH-Benutzername: a**** (siehe Portfolio)
SSH-Server: access-123456789.ud-webspace.de (siehe Portfolio)
SSH-Passwort: identisch mit SFTP-Passwort

Bitte öffnen Sie ein Terminal und geben auf der Kommandozeile folgenden Befehl ein.

ssh SSH-Benutzername@SSH-Server

Bestätigen Sie die Eingabe bitte mit der Enter-Taste.

Anschließend werden Sie nach Ihrem Passwort gefragt. Hinweis: Aus Sicherheitsgründen wird Ihnen das Passwort während der Eingabe nicht angezeigt, sie können vermeintliche Vertipper jedoch mit der Backspace-Taste korrigieren.

Nach der Eingabe des Passwortes und dem Bestätigen mit Enter, sind Sie per SSH mit Ihrem Webspace verbunden.

Über die Kommandozeile können Sie nun z.B. Dateien mit dem vi-Editor bearbeiten oder erstellen. Wie Sie das machen, zeigen wir Ihnen in der FAQ Wie bearbeite ich Dateien per SSH mit dem vi-Editor.