Wie bearbeite/erstelle ich Dateien per SSH mit dem vi-Editor?

Der Umgang mit dem vi-Editor ist sehr umfangreich. Sie finden im Internet sehr viele Anleitungen wie Sie mit dem vi-Editor umgehen können.

In dieser FAQ möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie Dateien mit dem vi-Editor per SSH auf Ihrem Webspace erstellen und bearbeiten können. So können Sie z.B. eine .htaccess-Datei erstellen.

1. Loggen Sie sich per SSH auf Ihren Webspace ein.

2. Navigieren Sie mit dem folgenden Befehl in das gewünschte Verzeichnis (z.B. Home): cd Home

3. Erstellen Sie die Datei .htaccess mit folgendem Befehl (mit dem gleichen Befehl, können Sie auch Dateien bearbeiten): vi .htaccess

4. Bitte drücken Sie die i-Taste um in den Eingabemodus zu wechseln.

5. Schreiben Sie den gewünschten Inhalt in die Datei oder nehmen Änderungen an einer bestehenden Datei vor.

6. Drücken Sie die esc-Taste um den Eingabemodus zu verlassen.

7. Speichern Sie die Datei bzw. die Änderungen mit folgendem Befehl ab: :wq (bedeutet write quit)