Wie aktiviere ich das Browser-Caching auf meinem Webspace?

In Ihrem Webspace, bzw. auf den von uns zur Verfügung gestellten Webservern ist das Modul mod_expires vorhanden. Sie können über eine .htaccess Datei dieses Modul aktivieren.

Mit dem Modul mod_expires besteht die Möglichkeit die Peformance der Website zu steigern. Mit Tools wie Google Page Speed Insights kann die Geschwindigkeit Ihrer Webseite überprüft werden. Sie erhalten im Detail Informationen zu Problemen und Verbesserungsvorschlägen. Unter Leverage browser caching erhalten Sie Informationen über das Browser-Caching und wie Sie Ihre Webseite optimieren können.

Immer dann, wenn jemand Ihre Website betritt, speichert der genutzte Browser (Internet Explorer, Firefox, Google Chrome, …) die Website samt aller Dateien im Cache (Zwischenspeicher). Dadurch können Inhalte bei einem weiteren Besuch schneller geladen werden. Es führt jedoch auch dazu, dass umso höher das Browser Caching eingestellt ist, umso höher die Lasten der Performance der Webseite.

So aktivieren Sie das Modul mod_expires:

Loggen Sie sich zunächst mit einem SFTP-Client auf Ihren Webspace ein.

Insofern noch keine .htaccess Datei angelegt ist, erstellen Sie mit einem TextEditor eine Datei mit dem Namen .htaccess (Bitte achten Sie darauf, dass die Datei exakt so lautet. Fügen Sie den Punkt mit ein, damit die entsprechende Konfiguration auch ausgeführt werden kann)

Fügen Sie bitte folgenden Code in diese Text-Datei ein und speichern Sie:

<IfModule mod_expires.c>
ExpiresActive On
ExpiresDefault "access 60 seconds"
ExpiresByType image/jpg "access plus 7 days"
ExpiresByType image/jpeg "access plus 7 days"
ExpiresByType image/gif "access plus 7 days"
ExpiresByType image/png "access plus 7 days"
ExpiresByType image/ico "access plus 7 days"
ExpiresByType text/css "access 7 days"
ExpiresByType text/javascript "access 7 days"
ExpiresByType application/javascript "access 7 days"
ExpiresByType application/x-javascript "access 7 days"
ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access 7 days"
</IfModule>

Nachdem Sie diesen Code in die Datei .htaccess eingefügt und gespeichert haben, laden Sie diese Datei in das Hauptverzeichnis Ihres Webspace, damit wird das Browser-Caching für den kompletten Webspace aktiviert. Insofern Sie das Browser-Caching nur für eine bestimmte Webseite aktivieren möchten, so laden Sie die Datei in das entsprechende Domain-Verzeichnis hoch.

Weitere Informationen zum Modul mod_expires finden Sie unter Apache Module mod_expires.